ЗапИвалы из элиты. Родственники советских лидеров, страдавшие алкоголизмом | История | Общество | Аргументы и Факты

ЗапИвалы из элиты. Родственники советских лидеров, страдавшие алкоголизмом

Подходящая пара

Своему отцу Галина Брежнева доставляла немало хлопот с юности. То в комсомол откажется вступить, то выскочит замуж за циркача, годящегося ей в отцы… Любила шумные компании, застолья. Но алкоголичкой она начала становиться именно при третьем муже — Юрии Чурбанове, а окончательно спилась после смерти папы-генсека. Умерла Галина в психушке под Москвой, покинутая близкими и друзьями. Что же касается Чурбанова, то он не только не смог укротить неистовый темперамент супруги и её тягу к зелёному змию, но и сам всё чаще прикладывался к рюмке, теша себя радужными надеждами на будущее. Не зря в народе гуляла поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов». Будучи в подпитии, он публично хвастал, что скоро сам станет генеральным секретарём, что Брежнев собирается написать завещание в его пользу. Судьба распорядится иначе — Чурбанов потеряет всё, отсидит и тоже умрёт, почти всеми забытый.

Другой Ильич

Младший брат Ленина Дмитрий Ульянов при царизме мог бы неплохо жить со своей профессией доктора. Забавно, что летом 1917 г., служа санитарным врачом в Евпатории, он познакомился с женщиной, которая вскоре едва не убьёт его брата, — Фанни Каплан приехала в Крым поправить здоровье после каторги. В земской управе сплетничали о романе Дмитрия с Фанни — нередко видели, как они надолго исчезают куда-то вместе. Впрочем, в официальной биографии Д. Ульянова нет ни любовных историй, ни того факта, что он был большим поклонником Бахуса. Но злоупотреблял он настолько часто, что в 1919 г. даже на заседания Совнаркома Крымской ССР, которым тогда руководил, являлся нетрезвым. А однажды ворвался туда с криком: «Я — Ленин!» Однако вождь мирового пролетариата, говорят, называл своего младшего брата обыкновенным дураком.

Лихой лётчик

Юный Василий Сталин начал выпивать в 15 лет и с каждым годом втягивался в это дело всё больше, что не помешало ему до войны окончить авиашколу и стать хорошим лётчиком. На фронте он совершил более 25 боевых вылетов и, по разным данным, сбил от 1 до 5 самолётов противника. А вот история с «боевым ранением» Василия на самом деле связана с рыбалкой, которую он организовал и на которой не вполне трезвые рыбаки глушили рыбу. Один человек погиб, а двое, в том числе и В. Сталин, были ранены. Василия отправили в госпиталь (хотя сыну Никиты Хрущёва Леониду, тоже лётчику, случайно застрелившему на пьяной вечеринке моряка, дали 8 лет, отправив с недолеченным ранением отбывать наказание на фронт)… С должности командующего ВВС МВО Василия снял сам Сталин - из-за того, что тот явился пьяным на правительственный приём и начал там скандалить. После смерти отца ему велели уехать из Москвы, но он не подчинился и был лишён права ношения военной формы. В апреле 1953 г. Василия арестовали за «клевету» на руководителей партии. Отсидев в сумме 8 лет, он был выслан в закрытую для иностранцев Казань, где и умер от алкоголизма в 1962 г.

Василий Сталин в кабине Як-9 с надписью «За Володю!» (погибшего Владимира Микояна), 1940-е годы.

Золотой хроник

Сын 1-го секретаря ЦК Компартии Украины В. Щербицкого Валерий был хронический алкоголик и наркоман, о похождениях которого говорил весь Киев. Неглупый молодой человек, получивший высшее образование и быстро ставший кандидатом технических наук, Щербицкий-младший предпочёл карьере весёлые пирушки. Во время одной из пьянок золотой молодёжи оказался замешан в загадочном исчезновении с дачи сына секретаря ЦК КПУ по сельскому хозяйству. Под градусом Валерий был необуздан и груб. Попытки лечения от алкогольной, а позже и от наркотической зависимости к успеху не приводили. Умер в 44 года.

Блудный сын

Юрий Андропов решил отрезвить народ и научить его хорошо работать. Но никто и подумать не мог, что старший сын генсека от первого брака умер от алкоголизма! О судьбе Владимира Андропова вообще долго ничего не было известно. А судьба сложилась криво-косо: два раза отпрыск генсека сидел в тюрьме за кражи, а после уехал в Тирасполь, где начал работать на швейной фабрике. Женился, появился ребёнок, с криминалом завязал, но стал прикладываться к бутылке. Юрий Андропов изредка посылал сыну деньги, но с ним не общался, а Владимир тем временем бросил работу и стал окончательно спиваться. Умер от цирроза печени в 1975 г. в возрасте 35 лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.