Во все тяжкие. Зачем Порошенко «сбил» Зеленского грузовиком? | В мире | Политика | Аргументы и Факты

Во все тяжкие. Зачем Порошенко «сбил» Зеленского грузовиком?

За десять дней до второго тура выборов на Украине действующий президент Петр Порошенко пустился во все тяжкие для того, чтобы перевернуть неблагоприятную для него ситуацию.

«У каждого своя дорога»

Главным событием последних суток стало появление короткого видеоролика, в котором Владимира Зеленского… сбивает грузовик. Авторы смонтировали видео на основе рекламного ролика самого Зеленского, который вышел за несколько часов до этого. После того, как в видео Зеленского сносит машина, на зеленом фоне появляется дорожка из белого порошка, которая «снюхивается» при помощи долларовой купюры. «У каждого своя дорога», — гласит сопровождающий текст.

Официальный сайт команды Зеленского сообщил, что данное видео впервые появилось на Telegram-канале, связанном с Петром Порошенко. «Непонятно, Петр Алексеевич наслаждается кадром, как фура сбивает Владимира Зеленского, или, может, он получает удовольствие от белой дорожки, которая появляется после», — пишут сторонники Зеленского.

Специалист из Израиля

Кампанию «черного пиара», которую команда Порошенко разворачивает против соперника, связывают с именем израильского политтехнолога Моше Клугхафта, которого срочно пригласили как специалиста именно по «грязным» технологиям.

Украинский депутат Сергей Лещенко написал в издании «Украинская правда»: «Стратегия Моше Клугхафта везде одинакова: нападать на противника настолько сильно, что оппонент не выдерживает и отвечает резким взрывом негатива, и в итоге выглядит плохо. Порошенко будет провоцировать Зеленского, чтобы он говорил грубые вещи, которые могут оттолкнуть избирателя. Именно поэтому главной целью штаб действующего президента выбрал вытянуть Зеленского на дебаты и утопить его в негативе, беспрерывно атакуя по каждому поводу».

Клугхафт довольно успешно работал в Израиле, Румынии, Австрии, Грузии, и теперь Порошенко очень рассчитывает на его опыт. Главное направление давления на Зеленского в последние дни — это обвинения в употреблении наркотиков. Они следуют буквально непрерывным потоком.

«Это не прихоть, это необходимая процедура»: Порошенко снова сдал анализы на стадионе

Помимо вышеописанного ролика накануне у штаба Владимира Зеленского прошла акция, участники которой требовали у кандидата сдать новый анализ на наркотики. В команде Зеленского в ответ заявляют — один раз анализ уже был сдан, и продолжать эту историю они не собираются. 

А вот Петр Порошенко, похоже, на мочу надеется всерьез. Он ухватился за предложение экс-чемпиона мира Владимира Кличко сдать анализы представителям антидопинговой организации VADA, которые приехали в Киев. Местом сдачи анализов стал стадион «Олимпийский». Действующий президент действительно приехал на стадион и сдал. При этом, как сообщают украинские журналисты, спорткомплекс был оцеплен двойным кольцом охраны, а большинство СМИ, кроме приближенных к Порошенко, вообще не были извещены о предстоящей процедуре. Сдав анализы, президент вышел к прессе и заявил: «Это не прихоть, это абсолютно необходимая и важная процедура, чтобы наша 45-миллионная нация имела твердые убеждения и доверие к тому, что у нас президентом и верховным главнокомандующим не сможет стать человек, имеющий зависимость от наркотиков или от алкоголя».

Специалисты VADA отправили мочу в Соединенные Штаты, сообщив, что на ее изучение уйдет от 48 до 71 часа.

Стоит отметить, что к широко известной теперь среди россиян структуре WADA, то есть Всемирного антидопингового агентства, VADA отношения не имеет.

VADA — это добровольная антидопинговая ассоциация, созданная в 2011 году, и занимающаяся антидопинговыми программами, по большей части, в боксе и единоборствах.

Владимир Зеленский.

Плакат с Путиным и видео из бани

Судя по всему, команда Порошенко, отталкиваясь от того, что Зеленский второй раз анализы сдавать не стал, будет еще более агрессивно продвигать «кокаиновую тему».

Второе направление давления — попытка внушить гражданам, что Зеленский, если и не «агент Путина», то как минимум человек, не способный защитить Украину от России.

В течение последних нескольких дней улицы украинских городов украшали огромные рекламные плакаты, на которых друг против друга стояли Петр Порошенко и… Владимир Путин. «21 апреля. Решающий выбор» — гласил текст на них.

Данные плакаты неожиданно вызвали смятение в рядах сторонников Порошенко. Одни сочли их фейком оппонента, считая недопустимым в каком-либо виде тиражировать на территории Украины фото российского лидера. Другие говорили о том, что такая прямолинейная пропаганда способна скорее отпугнуть, чем привлечь колеблющихся. Еще утром 10 апреля в команде президента настойчиво доказывали, что такая агитация может быть успешной, но уже к вечеру концепция поменялась. Путина с билбордов срочно убирают, оставив прежний текст и одинокого Порошенко.

Но совсем отказываться от попыток представить Зеленского «путинской марионеткой» в штабе президента не готовы. Осведомленные источники сообщают, что пиарщики Порошенко готовы выпустить «убойные» видео, на одном из которых Зеленский употребляет наркотики, а на другом «посещает сауну в окружении российских политиков». Причем во втором случае ожидается появление чуть ли не Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Социологи: Зеленский победит с крупным счетом

Насколько эффективна подобная «грязная атака», окончательно можно будет сказать только по итогам голосования 21 апреля.

Однако социологический опрос группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы 11 апреля, рисует неутешительную для действующего президента картину.

На вопрос «За кого из этих кандидатов Вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?» опрошенные ответили следующим образом: 51% сказали, что будут голосовать за В. Зеленского, 21% — за П. Порошенко. Еще 18% — не определились, 10% — не намерены голосовать.

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре 61% — за В. Зеленского, 24% — за П. Порошенко. Еще 15% — не определились. Картина среди тех, кто уже точно определился, за кого проголосует, еще более показательная: 71% — за Зеленского, 29% — за Порошенко.

При этом, согласно данным «Рейтинга» 61% опрошенных верят, что следующим президентом Украины станет Владимир Зеленский.

Подобный разрыв в предпочтениях оставляет Петру Порошенко мало шансов. Более того, когда почти две трети граждан убеждены в победе Зеленского, чрезвычайно сложно провести масштабные фальсификации так, чтобы это не вызвало широкого возмущения.

Силовой вариант в запасе

Что остается президенту в этой ситуации? Украинские аналитики не исключают, что команда Порошенко все-таки может попытаться использовать силовой вариант, причем в нескольких видах. Это может быть очередная масштабная провокация в Керченском проливе, или даже открытое неповиновение военных вновь избранному главе государства. Самый фантастический вариант — это перенос столицы и органов управления во Львов и отказ от признания итогов выборов.

Правда, одного желания Порошенко пойти ва-банк тут будет недостаточно. Для таких сценариев ему нужна еще и поддержка Запада. Есть основания думать, что на сегодняшний день «зеленый свет» на подобные действия ему не дали. Поэтому остается надеяться на эффективность роликов про дорожки кокаина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.