Успех и провал Старого Света. Кто выиграл, а кто проиграл от членства в ЕС | Экономика | Деньги | Аргументы и Факты

Успех и провал Старого Света. Кто выиграл, а кто проиграл от членства в ЕС

7 февраля 1992 года в голландском городе Маастрихт был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу. Евросоюз был основан на базе существовавшего с 1957 года Европейского экономического сообщества, в состав которого входило 12 государств. Со временем число участников ЕС увеличилось до 28 стран. Для всех членов объединения действуют единые правила, например, все граждане Евросоюза имеют право на беспрепятственное перемещение внутри его границ, в ЕС отсутствуют таможенные пошлины, а ряд стран используют единую валюту: евро.

С одной стороны, членство в Европейском союзе даёт очевидные преимущества, с другой — заставляет жить по определённым правилам, с чем некоторые страны так и не смогли справиться.

Каким государствам вхождение в Евросоюз пошло на пользу, а какие, напротив, потеряли больше, чем получили, рассказывает АиФ.ru.

Греция

Пожалуй, сильнее других от членства в ЕС пострадала Греция. Членство в Евросоюзе не дало Элладе ни стабильно растущего ВВП, ни повышения уровня жизни, ни промышленного роста. Страна столкнулась с колоссальным ростом госдолга и падением макроэкономических показателей. В 2015 году Греция стала первым европейским государством с развитой экономикой, допустившим технический дефолт: Афинам не хватило денег на очередной платёж в адрес Международного валютного фонда.

До присоединения к Евросоюзу Греция обеспечивала себя сельскохозяйственной продукцией, после — из продавца продовольствия превратилась в покупателя. Чтобы соответствовать нормам европейского законодательства, Афины ввели квоты, устанавливающие максимальный объём производства продовольствия. Иными словами, местные аграрии не имели права выращивать фрукты и овощи, производить мясо и молоко больше, чем им позволено по квотам. В случае нарушения сельхозпроизводителей наказывают штрафами.

Судостроение — ещё одна сфера, которой до членства в ЕС гордилась Греция. Раньше она строила судна для других государств, после — судостроительные заводы были закрыты, а Греция превратилась в импортёра кораблей. Понятно, что и рыболовная отрасль (ещё одна гордость Греции) после такого стресса также сдала позиции. 

Закрытием судостроительных предприятий дело не ограничилось: государство осталось без сахарных и трикотажных фабрик. Для сравнения: в первые годы членства в ЕС в Греции ежегодно производилось более 1 млн тонн хлопка, сейчас — меньше 800 тысяч.

Требования Брюсселя, с которыми согласились Афины в обмен на членство в ЕС, постепенно привели экономику страны в упадок: без внешней финансовой помощи Эллада прожить уже не могла. В стране сложилась такая ситуация, что платить по своим долгам она может лишь за счёт новых кредитов, которые Международный валютный фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия дают только в обмен на выполнение условий по экономии. И с каждым разом эти условия все жёстче. «Тройка» кредиторов, например, настаивала на приватизации, увеличении налогов, сокращении госрасходов и штата чиновников.

Надо сказать, что до 2007 года ВВП Греции рос на несколько процентов в год, затем экономика Эллады начала замедляться: +5,2% в 2006 году, +4,3% в 2007, +1,0% — в 2008. В 2009 году она рухнула на 2,3%, в следующем году — уже на 3,5%, в 2011 — на 7,1%, в 2012 — на 7,0%, в 2013 — на 3,9%. В плюс греческий ВВП вышел только в 2014 году (0,8%), правда, в 2015 снова сократился: на 2,3%, о чём свидетельствуют данные Евростата.

Начиная с кризисного 2008 г. с каждым годом в Греции растёт уровень безработицы: восемь лет назад безработными считались 7,7% греков, в 2015 — 25,8%. Максимальный показатель безработицы был зафиксирован в 2013 году: 27,5%.

Германия

В противовес Греции главным выгодоприобретателем от членства в Евросоюзе, по версии ряда экономистов, стала Германия. Несколько лет назад на фоне обострившихся долговых проблем в странах PIIIG (Португалия, Италия, Испания, Ирландия, Греция) обозреватель Daily Mail Саймон Хеффер предупреждал о появлении «четвёртого Рейха» — очередной попытке немцев подмять под себя государства Старого Света. Год назад, незадолго до референдума о выходе Великобритании из ЕС, британская газета The Sun называла Европейский союз «неуклонно расширяющимся федеральным государством во главе с Германией».

ФРГ входит в топ-10 стран по состоянию номинального ВВП: 3,37 трлн долларов (данные за 2015 год). По объёму ВВП в ЕС Германия занимает первое место: на ее долю приходится 20,7% ВВП всего Евросоюза. Германия — одна из немногих стран ЕС с невысокой безработицей, темпы которой падают почти каждый год. Если в 2008 году без работы сидели 8,8% немцев, то в 2015 — почти вдвое меньше: 4,8%.

Германия является крупнейшим экспортёром Старого Света: в 2015 году она экспортировала продукции на 1,2 трлн долларов. Для сравнения: экспорт Греции составил 25,8 млрд долларов. С момента вступления страны в ЕС экспорт товаров из Германии вырос почти в три раза.

Однако от членства в ЕС ФРГ получила не только одни преимущества. Существует мнение, что из-за искусственной поддержки местных предприятий властями Германии экономики соседних государств, куда и направляется экспорт из ФРГ, стагнируют. Из-за этого на плечи Берлина ложится ответственность за предоставление финансовой помощи странам с экономическими трудностями. Когда Германия принимала активное участие в спасении той же Греции, немецкие налогоплательщики выражали огромное недовольство. Ослабление чужих экономик для ФРГ в перспективе чревато подрывом собственной.

Если взглянуть на структуру взносов Германии в общеевропейский бюджет, то можно заметить, что Берлин больше даёт, чем получает. Так, в разгар долгового кризиса 2011 года ФРГ внесла в «копилку» ЕС более 23 млрд евро, а получила чуть больше 12 млрд. Кроме того, Германия вносит миллиарды евро в стабилизационные фонды Евросоюза.

Испания

Как и любое государство, вступающее в Евросоюз, Испания согласилась на соблюдение общеевропейского законодательства. Впрочем, в отличие от Афин, Мадриду удалось получить больше выгод от членства в ЕС.

Прежде всего, присоединившись к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС), страна получила доступ к финансированию из европейских фондов. Эти деньги (за шесть лет, с 2000 по 2006 годы, в Испанию было направлено 62,4 млрд евро) пошли на развитие экономики и инфраструктуры государства. Так, Испания стала европейским лидером по протяжённости скоростных магистралей: за последние годы в стране было построено более 3000 километров автобанов. По этому параметру государство обогнало даже Германию (16500 километров). Пассажиропоток испанских аэропортов растёт с каждым годом, например, в октябре прошлого года они обслужили 19 млн пассажиров, что стало абсолютным максимумом.

По данным Института международных отношений МГИМО, после вступления Испании в ЕС её ВВП в расчёте на душу населения увеличивался от 71% до 105%. С 1996 по 2007 годы ВВП страны вырос более чем в два раза.

Несмотря на позитивные изменения от членства в ЕС, Испания не смогла избежать экономического шока, который начался во время финансового кризиса 2008-2009 гг. До кризиса ВВП страны рос уверенными темпами: на 4% в 2006 году, на 3,6% — в 2007. В 2009 году экономика Испании рухнула на 3,7%, в 2010 году спад составил 0,3%. В 2011 году был зафиксирован рост на 0,1%, который потом сменился падением: минус 1,6% в 2012 году, минус 1,2% в 2013. На докризисный уровень ВВП Испании вышел только в 2015 году: плюс 3,1%.

А вот госдолг страны растёт и по сей день: в 2008 году он составлял 39,8% от ВВП, в 2015 — 101%.

Зато наконец-то снижается безработица. Справедливости ради, надо сказать, что проблемы с ней существовали ещё до вступления страны в Евросоюз. В определённые годы Испания была европейским лидером по числу безработных граждан (2013 год — 26,1%). По итогам 2015 года ситуация с занятостью улучшилась: уровень безработицы снизился до 22,5%.

Франция

Франция — один из старожилов и экономических «локомотивов» Евросоюза: по величине своей экономики республика занимает третье место в ЕС.

Свободный рынок с соседями по Евросоюзу сделал Францию крупнейшим экспортёром Старого Света: две трети французской продукции поставляется на рынки ЕС. Особенно в экспорте преуспели французские аграрии: они входят в топ-5 крупнейших экспортёров мира. По производству мяса и зерновых Франция занимает четвёртое место в мире. Успех местных сельхозпроизводителей связан с щедрыми субсидиями со стороны Евросоюза: одно время около четверти финансирования сельскохозяйственного бюджета ЕС приходилось на Францию.

В отличие от периферийных государств Евросоюза Франции удалось сохранить ряд стратегических авиационных, атомных, металлургических, машиностроительных, пищевых предприятий.

Членство в Евросоюзе также дало Парижу приток иностранных инвестиций. Сегодня страна входит в топ-10 самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций государств. В 2015 году в экономику Франции было вложено 44 млрд долларов, о чём говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.

С другой стороны, с каждым годом растёт госдолг Франции: в 2006 году он составлял 64% от ВВП, а в 2015 — уже 98,2%.

За последние 10 лет уровень безработицы в стране лишь однажды опустился ниже 8% (в 2008 году он составил 7,8%). По последним данным Евростата, без работы сидят 10,2% французов.

Несмотря на собственные экономические сложности, Парижу приходилось спасать экономики Испании, Греции, Португалии, что со временем вызвало недовольство французов. В стране зреют антиевропейские настроения. Так, согласно результатам изучения общественного мнения Pew Research Center, более 60% французов негативно относятся к членству в Евросоюзе. По данным опроса компании TNS Sofres, за проведение референдума о выходе из ЕС выступают 45% граждан.

По версии наблюдателей, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен имеет шансы побороться за президентский пост на выборах, которые пройдут в 2017 году.

Позиции евроскептиков во Франции усиливаются с каждым годом. На выборах в Европарламент в марте прошлого года «Национальный фронт» показал лучший среди остальных французских партий результат: 25,4% голосов.

Польша

Говоря об успехах и неудачах в Евросоюзе, нельзя не упомянуть пример Польши, которая шла к членству в ЕС 13 лет. За это время Варшаве, в отличие от многих других участников объединения, удалось «выбить» для себя выгодные условия. Прежде всего это субсидии на сельское хозяйство и развитие инфраструктуры, особенно транспортной: Польша модернизировала старые автомагистрали и железные дороги и построила новые. Протяжённость автодорог увеличилась почти в четыре раза.

Взамен в стране были закрыты судостроительные верфи, шахты, металлургические предприятия. Многие польские аграрии, как и греческие коллеги, не справились с квотами на производство. Оставшиеся без работы граждане (порядка 2 млн) были вынуждены отправиться на заработки в Германию, Великобританию, Швейцарию, Австрию.

Вместе с тем за годы членства в Евросоюзе Польша нарастила экспорт своей продукции втрое: с 47,5 млрд евро в 2004 году до 141,6 млрд евро в 2015 году. Поставки одних только сельскохозяйственных товаров за 12 лет Польша увеличила в 6 раз, о чём свидетельствуют данные местного министерства сельского хозяйства.

Вместе с экспортом Польша нарастила и импорт: с 54 млрд евро до 121,7 млрд. При этом Варшаве удалось достигнуть положительного торгового баланса: если 13 лет назад он был на уровне минус 6,5%, то в 2015 достигал плюс 19,9%.

Сегодня Польша входит в топ-10 крупнейших экономик Евросоюза.

Италия

Италия по величине экономики занимает четвёртое место в Евросоюзе и восьмое в мире. В своё время этой стране даже удалось обогнать экономику Великобритании и Франции. В 1987 году Италия стала пятой экономикой мира, а в 1991 — четвёртой.

В 2000-х опережающие темпы роста итальянского ВВП замедлились. Как и Греция с Испанией, страна тяжело пережила глобальный финансовый кризис: растеряла кредитные рейтинги, влезла в долги, правительству пришлось пойти на непопулярные меры по жёсткой экономии. В 2010 году по коэффициенту задолженности госдолг Италии занимал второе место в еврозоне после Греции. Он составлял 119% ВВП. В последующие годы показатель только рос, по итогам прошлого года он составил 135,8% ВВП. 

С кризисного 2008 года в Италии рос уровень безработицы: с 6,8% до 12,2% (2015 год).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.