Тромб оторвался, и сердце остановилось… Удары судьбы Валерия Гаркалина | Персона | Культура | Аргументы и Факты

Тромб оторвался, и сердце остановилось… Удары судьбы Валерия Гаркалина

Кажется, ну совсем ничего не давалось ему легко. Все — с оговорками, со второй, с третьей попытки. Будто там, наверху, точно знали: пусть парень помучается — большую любовь надо заслужить. Она всякому не дается. А у народного артиста Гаркалина такая была… 

Роман педагога и студента пришлось скрывать

Препятствия в судьбе начались с самого рождения. Даже до него. Борис Гаркалин очень не хотел ребенка и сразу после появления Валеры на свет женился на другой женщине. Тем более, что мальчика в роддоме заразили полиомиелитом. Но мама решила бороться — и за сына, и за мужа. Продав все, что можно, она достала для малыша дефицитное дорогое лекарство. Вернула беглого супруга в семью. Родила дочь Марину… А Валерий так и остался нежеланным и нелюбимым. Во всяком случае, долгие годы ему так казалось. Пока в день смерти отца Марина не показала коробку с газетно-журнальными вырезками о творчестве Валерия, которые Борис Гаркалин втайне собирал всю жизнь.

Деревенские люди, приехавшие в Москву восстанавливать столицу после войны, родители Валерия и думать не могли, что он выберет своей профессией лицедейство. Что это за работа такая — кривляться, возмущался отец. Мужик должен гайки вытачивать. Или хотя бы закручивать их.

Однако детское увлечение домашними постановками переросло в серьезную любовь к сцене, и после школы Валерий отправился покорять театральные вузы. Везде потерпел фиаско. Устроился на завод слесарем. Отслужил. А потом стал… кукольником. Медленно, но упорно он двигался к своей мечте стать артистом. 

До признания, популярности и приличных денег было еще оч-ч-чень далеко. Но главное событие в жизни Гаркалина уже случилось — именно в театре Сергея Образцова, еще будучи студентом, Валерий познакомился с будущей женой Катей. Она, правда, работала в театре педагогом-методистом, и пару лет роман пришлось тщательно скрывать. Пока студент не защитил диплом.

Екатерина Гаркалина.

Екатерина Гаркалина. Фото: РИА Новости/ Вадим Шульц

Шесть лет не могли стать родителями

Он звал ее Катенькой, она его — Валериком. Их любовь длилась 32 года. И, если бы не Катерина, сложно представить себе, чего добился бы в артистической карьере Гаркалин, и как вообще сложилась бы его жизнь. Повезло ему с женой, чего уж тут…

Из первого коллектива «Люди и куклы» Валерию пришлось уйти. Спустя годы актер объяснит это желанием видеть, как растет новорожденная дочка. Но это было оправданием на публику. Причина крылась в банальном русском пристрастии…

Да и с дочкой все оказалось не так просто. Гаркалины прожили шесть лет, а стать родителями все не получалось. Но однажды, позвонив жене с гастролей, Валерий вдруг услышал: «Я беременна»… К тому времени они уже отпустили мечту о ребенке, и Гаркалин даже разозлился: «Ну, что за шутки! У меня денег не осталось на автомат, что ты в самом деле?!».

Словом, когда родилась дочь, Катерина вернулась в театр Образцова, а безработный Гаркалин на два года ушел в декрет, и лучшей «мамки-няньки» придумать было нельзя. Видимо, сказался недостаток отцовской любви в его детстве — дочери Валерий отдавал все свое тепло и заботу. И теперь, когда Ника сама — мама, а Гаркалин — дед, хорошо видно, как близки члены семьи. Как дорожат отношениями… 

Ширвиндт тут же выгнал его из театра

Счастливая актерская семья с многолетним стажем — явление нечастое. Гораздо больше пар, где каждый из супругов женат вторым, третьим, а то и пятым браком. Многим бывает трудно убежать от соблазнов, сыграть любовь — и не влюбиться в партнера. Довольно часто актеры предпочитают профессиональное благополучие семейному. А Валерий Гаркалин даже жалеет, что слишком много работал и мало… жил. Даром, что расставаться с семьей не любил. С самого начала Катерина ездила с мужем на гастроли. Порой на это уходил весь его гонорар. Но это было не важно. Важно было быть вдвоем. И вдвоем видеть мир… 

 Валерий Гаркалин с дочерью Никой на открытии фестиваля.

Валерий Гаркалин с дочерью Никой на открытии фестиваля. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Именно Катерина заставила Валерия закодироваться. 18 лет актер был абсолютным трезвенником. Тут и карьера пошла в гору. Период, когда он выходил на образцовскую сцену, чтобы сыграть правую ногу слона, закончился. В Театре Сатиры все было уже серьезно. Валентин Плучек ценил Гаркалина. Хотя перещеголять Миронова и Папанова не удавалось никому. Репертуар строился в основном под них. И Гаркалин, как многие другие, оставался в тени звезд. 

После ухода Плучека место худрука занял Александр Ширвиндт. Валерий же активно совмещал основную работу с антрепризой. И как-то, сказавшись больным, не вышел на родную сцену ради спектакля…на стороне. Узнав об этом, Александр Анатольевич тут же расстался с Гаркалиным. 

Антреприза, кино, преподавание в ГИТИСе — вот то, из чего состоит профессиональная жизнь Валерия последние годы. Четыре десятка театральных ролей, сотня работ в кино… Но большинство зрителей знают его исключительно по комедии «Ширли-мырли» оскароносца Меньшова, которого не пинал за этот фильм разве что ленивый. Он обижался, оправдывался: это фарс, но никто не понял… Гаркалин к непониманию многими отнесся спокойно. Его шниперсоны-кроликовы принесли ему такую популярность, что на все остальное можно было закрыть глаза. Что он и сделал. 

Актеры Вера Алентова и Валерий Гаркалин на съемках комедии «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова.

Актеры Вера Алентова и Валерий Гаркалин на съемках комедии «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

«Ты приносил мне одну только радость» 

Сегодня Валерию Борисовичу 65 лет. Десять из них он — вдовец. Жизнь с любимой Катенькой оборвалась так резко, так неожиданно. И так рано. Что он до сих пор иногда задается вопросом: а зачем жить без нее? зачем куда-то ездить, что-то смотреть? Страшно даже подумать, что было бы с актером, если б не дочь и внук, родившийся уже после ухода бабы Кати…

Тот високосный год стал для них суровым испытанием. На гастролях в Клайпеде Гаркалины были, как всегда, вместе, когда прямо на сцене Валерию стало плохо… Счастье, что напротив ДК оказался госпиталь моряков с приличным кардиоотделением.

Обширный инфаркт, отрыв тромба, клиническая смерть. Спустя пять месяцев — повторный инфаркт. Он не должен был выжить ни в первый раз, ни во второй. «Но, видимо, Катя так молилась…», — скажет потом Гаркалин со слезами на глазах.

Его она спасла. Себя — не сумела. До последнего скрывала от любимого страшный диагноз. Резко худела — он радовался. А это было уже начало конца…

15 февраля 2009 года, спустя три месяца после повторного инфаркта Валерик остался без Катеньки. Перед уходом она написала ему: «Ты приносил мне одну только радость…» Хотя сколько уж он доставлял ей хлопот, знает только сам Гаркалин. 

Он пытается жить без нее. Но пагубная русская привычка дает о себе знать. СМИ пишут: подрался с соседом, на интервью пришел подшофе… В прошлом году снова попал в реанимацию — тяжелейшая пневмония вылилась в кому, потом начались проблемы с дыханием… 

Большая любовь дается не всякому. И за нее часто приходится расплачиваться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.