«Настоящие герои». Символом армии Украины стал офицер, съевший погоны | Армия | Общество | Аргументы и Факты

«Настоящие герои». Символом армии Украины стал офицер, съевший погоны

«Киборг» на билборде

Власти Украины умеют удивительно удачно выбирать героев, на которых предлагают равняться. Одним из новых лиц украинской армии стал подполковник Олег Кузьминых.

Как сообщает портал «Политнавигатор», Кузьминых стал одним из участников рекламной кампании по приглашению граждан Украины в ВСУ на службу по контракту. Изображение Кузьминых размещено на рекламных билбордах под слоганом «Настоящие герои ищут будущих профессионалов».

Сам «герой» в настоящее время занимает пост заместителя командующего 199-го учебного центра ВДВ. Известность же к нему пришла в январе 2015 года, когда украинская армия предприняла штурм Донецка, завершившийся провалом.

Перед началом атаки украинские формирования подвергли обстрелу Ленинский район Донецка, в результате чего были убиты 15 и получили ранения 20 мирных жителей.

Последовавшая затем атака украинских подразделений была отбита ополченцами ДНР. Многие участники неудачного штурма оказались в плену, в том числе и Кузьминых, являвшийся на тот момент командиром 90-го аэромобильного батальона 81-й десантной бригады.

Пленных отвезли на место гибели гражданских лиц, чтобы показать им, с кем они воюют. Разъярённые жители Донецка едва не линчевали своих «освободителей».

Съеденные погоны и орден «За мужество»

В тот момент, когда Кузьминых и его солдат захватили в плен, они действовали против батальона «Сомали», которым командует Михаил Толстых, известный под позывным Гиви. Комбат, возмущённый гибелью гражданских, срезал с Кузьминых погоны, предложив офицеру их съесть. Подполковник не отказался и принялся их старательно жевать. Не самое героическое поведение военного, который относится к тем, кого на Украине принято называть «киборгами», было зафиксировано на видеокамеру.

История с поеданием погон, по всей видимости, явилась единственным случаем некорректного обращения с подполковником Кузьминых в плену. В мае 2015 года он был в целости и сохранности передан украинской стороне, а вскоре получил из рук Петра Порошенко орден «За мужество». Осталось, правда, неясным, за какое именно мужество он был отмечен.

Казалось бы, для рекламы украинской армии это не самый подходящий персонаж, но у киевских властей своя логика.

Участников захвата Александрова и Ерофеева обвиняют в убийстве 

Накануне стало известно о том, что ещё два украинских героя оказались в щекотливой ситуации. Как сообщило Hromadske TV, под домашний арест были помещены бойцы 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александр Свидро и Павел Долженко.

Свидро и Долженко участвовали в захвате россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона объявила бойцами спецподразделения ГРУ, а российские власти считают добровольцами, воевавшими в ополчении ЛНР.

Ерофеев и Александров 25 мая вернулись домой, а Свидро и Долженко могут в ближайшее время попасть за решётку.

Дело, по которому проходят Свидро и Долженко, к истории с россиянами отношения не имеет. Военная прокуратура подозревает их в организации контрабанды в «транснациональных масштабах» и в убийстве Андрея Галущенко и Дмитрия Жарука, которые работали в мобильной группе, которая боролась с контрабандой в так называемой «зоне АТО».

По мнению следователей, Свидро и Долженко участвовали в перевозке наркотиков на сумму 25 млн гривен, а также обычной контрабанды на 1 млн гривен. По делу проходит и комбриг 92-й бригады Виктор Николюк, который, по мнению следствия, руководил преступной группой, «крышевавшей» контрабанду.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.