Лукашенко заявил, что не признал независимость Абхазии из-за экс-главы НАТО | В мире | Политика | Аргументы и Факты

Лукашенко заявил, что не признал независимость Абхазии из-за экс-главы НАТО

Моcква, 2 марта — АиФ-Москва.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что готов был подписать указ о признании независимости Абхазии, но ему пришлось отказаться от этого из-за возможной международной изоляции его страны. Об этом сообщает .

«Я готов был подписать указ о признании Абхазии. Но что будет завтра? Ко мне, диктатору, приехал Хавьер Солана, генсек НАТО бывший… долгий был разговор, хороший, и говорит: «Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от этой банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию…». Вот он мне выложил честно и откровенно», – сказал политик 1 марта в Минске на встрече с представителями общественности и СМИ.

Лукашенко добавил, что после этого он встретился с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и попытался обсудить с ним эту тему, но лидеры так и не смогли прийти к единому мнению.

В августе 2008 года Грузия обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня «Град». Россия ввела войска в республику и после пяти дней боев вытеснила из региона грузинских военных. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалуа, а 29 мая 2018 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Сирия.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.