Кто в России и почему получает низкие пенсии? | Мнения | Деньги | Аргументы и Факты

Кто в России и почему получает низкие пенсии?

«Малоимущие сами виноваты в своём материальном положении, – высказался народный избранник (бывший топ-менеджер крупной газовой компании). – У тех, кто нормально работал, пенсия 20–25 тыс. и более».

Татьяна Соловьёва, пенсионерка из д. Божонка Новгородской обл., получающая минимальную пенсию

Депутат уже извинился за свои слова, да и партия его не поддержала, будет теперь разбирать его скандальное высказывание на комиссии по этике. Только у нас, малоимущих пенсионеров, как говорится, осадочек остался. Зачем же нас унижать? Мы и так унижены минимальной пенсией, на которую еле-еле можем прожить, так нас ещё обзывают тунеядцами и алкашами? Да, среди получателей минималки есть те, кто не работал. Но в чём виноваты те, кто всю жизнь вкалывал за маленькую зарплату и поэтому не смог заработать достойную пенсию? Это и нянечки, и уборщицы, и почтальоны, и сельхозработники.

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Лично у меня 42 года трудового стажа, есть звания «Заслуженный работник птицефабрики» (нас таких всего трое в компании) и «Ветеран труда». А пенсию получаю минимальную. Когда только вышла на заслуженный отдых в 55 лет, пенсию назначили 6590 руб. Сейчас, спустя 5 лет, моя минималка выросла до 9181 руб. Почему так мало? Потому что птицефабрика, на которой я почти всю жизнь отработала, много раз меняла владельцев и название. Были громкие судебные дела, банкротства, некоторые хозяева успели посидеть в тюрьме… Видимо, чтобы замести следы, кто-то уничтожил архив. Данных о работе с 1980 по 1996 год ни в отделе кадров, ни в бухгалтерии предприятия нет. А именно в те годы на фабрике платили самые высокие зарплаты.
Если бы я подтвердила свой доход, моя пенсия была бы в 1,5, а то и в 2 раза выше. Сейчас таких пострадавших, как я, ещё 44 пенсионера. Всем нам дали пенсию, как будто мы вообще не работали, – по прожиточному минимуму пенсионера в регионе. В будущем, когда на пенсию начнёт выходить более молодое поколение, пострадавших станет ещё больше. И все мы, между прочим, не в чиновничьих кабинетах отсиживались, не нефтегазовыми доходами распоряжались, а людей кормили. Работа была очень тяжёлой. Я трудилась в убойном цехе, где всегда вода, кровь, запах… Летом от жары умирали, зимой – от холода. Чтобы побольше заработать и семью прокормить, подработки брала, от отпускных отказывалась. В результате заработала ревматоидный артрит и позорную пенсию. А некоторые депутаты ещё позволяют себе оскорблять таких, как я. За что? Публичным людям всё-таки надо думать, прежде чем говорить.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.