Контроль останется в Вашингтоне. Чем закончатся выборы на Украине? | В мире | Политика | Аргументы и Факты

Контроль останется в Вашингтоне. Чем закончатся выборы на Украине?

31 марта 2019 года на Украине состоялся первый тур президентских выборов, результаты которого с одной стороны получились сенсационными, с другой — ожидаемыми. Сенсация заключалась в том, что уверенное первое место (30% голосов) занял актер, кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, появившийся на украинском политическом небосводе лишь в прошлом году. С другой стороны, его лидерство предсказывали практически все соцопросы. 

Причина такого успеха оказалась проста. Международное социологическое агентство Gallup вскоре после выборов поставило Украину на последнее место в мире по уровню доверия населения к государству — лишь 9% опрошенных заявили о доверии к властям. Зеленский, не ассоциирующийся у большинства избирателей со старыми политиками, логично стал лидером в президентской гонке. За три дня до второго тура его отрыв от Петра Порошенко в некоторых опросах достигает 50% (73-75% за Зеленского, 25-27% за действующего президента). Казалось бы, изменить эту ситуацию за оставшееся время невозможно. 

Как Порошенко пытается отыграть отрыв?

Все три недели до второго тура штаб Порошенко на разные лады обыгрывал главную эмоцию людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы голосовать за Зеленского: «Вы хотите, чтобы президентом было Это?». Близкие к главе государства политологи, общественные деятели и просто его сторонники на выборах в Раде постоянно подчеркивали, что если «клоун» Зеленский победит, Украину ждет полный развал и потеря государственности в пользу Кремля.

На теме противостояния с Россией Порошенко и строил свою кампанию. На Украине развешивали билборды, где конфетный олигарх с фабриками в России «мужественно» смотрел в глаза Путину. Многочисленные околопрезидентские ресурсы публиковали «новости» о финансировании кампании Зеленского из Кремля, а близкие к Порошенко политологи рассказывали, что Зеленский уже морально готов «сдать Крым». 

Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Киеве.

Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Киеве. Фото: РИА Новости

Между тем, такая агрессивная риторика, построенная на противостоянии России и превращении Зеленского в «прокремлевского кандидата», скорее навредила Порошенко, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Украина, судя по соцопросам, уже устала от воинственного настроя властей. Согласно опросу, проведенному в феврале 2019 года, количество украинцев, позитивно относящихся к России. составило 57%, а количество тех, кто хорошо относится к русским — 77%».

По словам эксперта, более примирительная позиция по отношению к России, которую Зеленский демонстрировал перед первым туром для большинства избирателей скорее плюс. «Правда, не нужно путать эти настроения с отношением к Крыму — большинство украинцев считают, что Россия его оккупировала и хотят его вернуть», — отмечает эксперт. 

19 апреля между Порошенко и Зеленским должны пройти дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. С ними связана последняя надежда команды действующего президента на победу в выборах, однако большинство экспертов считают, что сократить отставание в 50% от своего конкурента Порошенко уже не сможет. «Победить в такой ситуации можно только массовыми фальсификациями, либо срывом выборов, например под предлогом военного положения», — говорит Владимир Жарихин. 

Новый образ нового почти президента

14 апреля депутат Рады Мустафа Джемилев опубликовал пять вопросов к Зеленскому, в которых потребовал от него конкретных ответов от него по вопросу Крыма. Вместо Зеленского на вопросы самопровозглашенного лидера крымско-татарского народа ответил штаб кандидата. Суть ответов сводилось к следующему: Крым оккупирован, разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе быть не может, жертвы крымско-татарского народа во время сталинских и «путинских» репрессии забыты не будут.

Сам Зеленский 18 апреля дал изданию РБК-Украина интервью, в котором в значительной степени отошел от примирительных формулировок, которые он использовал перед первым туром. Он рассказал, что амнистии жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, принимавшим участие в боевых действиях не будет, Путина он считает врагом, и особый статус Донбассу, он тоже давать не собирается. Кстати, последний пункт прописан в Минских соглашениях. Это означает, что вероятный новый украинский президент выполнять их не собирается. 

«Имея практически пятидесятипроцентное преимущество над соперником, Зеленский почувствовал себя уверенно. Мне кажется, что все, что мы услышали в новом интервью — это не политический трюк, а реальные мысли Зеленского, — считает Жарихин. — Если перед первым туром ему нужно было заручиться поддержкой юго-востока Украины, то теперь он позволил себе раскрыть карты». 

По словам эксперта, это показывает, что особой разницы, кто станет президентом Украины, для России нет. «Можно пребывать в плену иллюзий и считать, что если Зеленский станет украинским лидером, то украинский кризис сам собой рассосется, но реальность такова, что контроль над Киевом останется в руках у Вашингтона. Только теперь они будут сотрудничать не с олигархом Порошенко и его окружением, а с олигархом Коломойским. Мы же стали свидетелями очередного, но далеко не последнего раунда сражения украинских олигархов за власть. Следующая битва начнется уже этой осенью, когда на Украине пройдут парламентские выборы».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.