Когда мы жили хорошо? | Мнения | Деньги | Аргументы и Факты

Когда мы жили хорошо?

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата

При царе-батюшке

Сейчас часто хвалят экономические успехи дореволюционной России. Да, в России XIX в. уровень жизни у немногих был относительно высоким и устойчивым, но у большин­ства очень низким. Зажиточный городской класс (10-15% всего населения) питался, одевался, пользовался услугами и проживал в домах европейского уровня. Правда, у остального городского люда (мелких купцов, мещан, рабочих) планка благосостояния была в 3-4 раза ниже. Высокий стандарт жизни «сливок общества» достигался во многом за счёт ущемления интересов бесправного трудового сельского населения, доля которого в империи зашкаливала за 84%. Однако главным бичом старой России (впрочем, как и теперешней) был не столько сам низкий уровень жизни, сколько его невообразимая социальная пестрота. Доходы и блага, которые принадлежали 10% богатых, в десятки раз превышали крохи, которые доставались бедным.

И всё-таки, если бы не случилась революция 1917 г. и не было бы пережитых Россией двух мировых войн, население страны, насчитывавшее в конце 1914 г. 165,7 млн человек, к настоящему времени могло бы достичь 357,5 млн человек. Сотни миллионов жизней — это плата России за безответственную смену политических режимов.

При советах

Своего пика уровень жизни в России достиг в советские 60-80-е гг. Доходы населения тогда росли устойчиво и самыми высокими в мире темпами (до 10% в год); цены, налоги, коммунальные и другие обязательные платежи и сборы стремительно снижались. Появились мощные общественные фонды, за счёт которых с помощью различных льгот удовлетворялось до трети всех жизненно необходимых потребностей населения. Именно в эти годы все совет­ские люди получили равный бесплатный доступ к образованию, здравоохранению и культуре, благодаря чему наша страна в короткие сроки стала одной из самых здоровых и просвещённых в мире. Старики и дети находились на полном гособеспечении. Именно в эти годы было полностью (и, казалось, навсегда) покончено с безработицей, бедностью, безграмотностью и беспризорностью. Необразованность и невежество стали считаться самым постыдным явлением. Наконец, именно в эти годы все люди, включая некогда беспаспортных жителей села, обрели основные права. Благодаря всему этому в стране сформировался свой особый советский тип образа жизни, своя культура, высшее достоинство которой составляли труд по совести и просвещённая жизнь по сред­ствам. Именно труд и культура, а не корысть и финансовые игры определяют настоящий уровень жизни.

Нельзя отрицать, что номенклатурные работники в СССР пользовались привилегиями, что были и спекулянты, и несуны, и хищения, и бюрократия, и кумовство… И, хотя невозможно сравнивать их с нынешними масштабными махинациями, коррупцией и откровенным бахвальством наворованным, всё-таки худшие черты того строя со временем стали усиливаться. А главное — катастрофически падали темпы экономического роста. На этом фоне былая вера в преимущест­ва советского образа жизни пришла в полное противоречие с его во многом лживой, пропагандистской формой. Это и стало основной и непоправимой причиной краха СССР.

Как сейчас? 

Сегодня доходы населения падают, цены и налоги, коммунальные платежи растут. В результате богатые становятся богаче, а бедные — ещё беднее. Самое ценное, что мы потеряли из советского социального набора, — это полностью бесплатные образование и здравоохранение, символическая плата за детсады и санатории, минимальная плата за ЖКХ, достойное пенсионное обеспечение и содержание инвалидов. Зато снова появились безработица, попрошайничество.

Как вернуть высокий уровень жизни? Только за счёт пресечения поборов и взяток, сокращения недополученных налогов в стране можно было бы в одночасье на 60-75% пополнить дефицитный бюджет и, соответственно, на ­40-50% повысить уровень жизни всего населения. В том числе кратно повысить пенсии и зарплаты учителей, врачей, учёных и всех других категорий малоимущих и незаслуженно обделённых людей. Этого можно добиться за счёт тотального пресечения хищнической деятельности фирм-однодневок, кратного сокращения объёмов вывоза и увеличения ввоза офшорного капитала.

Нужно прекратить практику возврата фиктивного НДС и сокрытия фиктивного экспорта и импорта, из-за которых бюджет страны недополучает до половины (!) своих доходов. Чтобы смягчить социальное напряжение, надо ввести прогрессивное налогообложение доходов физлиц или налог на роскошь, принять закон о налогообложении тунеядцев и лиц без определённых занятий — таких сегодня более 30 млн. Нужен и закон о поддержке бедных. Мы не должны позволить жителям России скатываться в нищету. 

Реальный уровень жизни населения в РФ за 6 лет

В месяц в расчёте на человека

Зарплаты, руб.
номинальные/реальные
Пенсии, руб.
номинальные/реальные
Инфляция (официальная) Численность бедных
21,0 тыс./19,2 тыс. 7,5 тыс./6,0 тыс. 17,7 млн
23,4 тыс./19,8 тыс. 8,2 тыс./7,0 тыс. 17,9 млн
26,4 тыс./21,4 тыс. 9,0 тыс./7,3 тыс. 15,4 млн
29,8 тыс./22,4 тыс. 9,9 тыс./7,5 тыс. 15,5 млн
32,5 тыс./22,7 тыс. 10,8 тыс./7,6 тыс. 11,4% 16,1 млн
34,0 тыс./20,7 тыс. 12,0 тыс./7,3 тыс. 12,9% 19,1 млн
36,2 тыс./19,0 тыс. 12,5 тыс./6,9 тыс. 23,5 млн
2016 к 2010 +72,4%/-1,0% +66,7%/+11,5% +60,5% +32,8%

Сравнительный уровень жизни в России за 100 лет

В месяц в пересчёте на современные рубли с учётом цен 2016 г.

Номинальные доходы — фактически начисленные, до вычета налогов. Реальные доходы — номинальные с учётом роста цен. 

Верность этих данных наглядно подтверждается показателем потребления продуктов питания. Мяса, рыбы, молока и масла в царской России потребляли вдвое меньше, чем в СССР и в настоящее время. Так, 100 лет назад в год каждый житель съедал 29 кг мяса, а сейчас — 70 кг, но в пересчёте на былое качество — 60  кг. А хлеба и картофеля при царе ели больше, чем в СССР и сейчас. 

Данные Росстата и расчёты В.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.