Капризная красавица. Что нужно розе Blue Moon? | Цветы | Дача | Аргументы и Факты

Капризная красавица. Что нужно розе Blue Moon?

Сорт Blue Moon был выведен в Германии в 1964 году. Своё название, которое переводится как «Голубая Луна», роза получила за необычную сиренево-голубую окраску лепестков. Сорт повторноцветущий, то есть цветёт несколько раз за сезон с небольшими перерывами. 

В середине 70-х была обнаружена случайная почковая мутация, которая придала растению свойства плетистости. Биологи называют такое отклонение клаймингом (от англ «climbing» – «лазить», «взбираться»). В результате сегодня существует сразу две разновидности сорта Blue Moon: обычная кустовая форма (на фото) и Blue Moon Cl. – плетистая.

К сожалению, обе разновидности достаточно теплолюбивы, морозы ниже 20 градусов могут оказаться губительными. Поэтому Blue Moon прекрасно себя чувствует в южных районах России, а вот в средней полосе с ней нужно повозиться. Главное условие – куст нужно сажать с южной стороны какого-либо строения. Так создаётся благоприятный микроклимат, который может сгладить суровые зимы Московской, Воронежской, Тульской и близких к ним по климату областей. Летом стена защищает от прохладных северных ветров, отражает солнечные лучи.

Для плетистой формы нужно сделать опоры. Надёжные, но легко разбирающиеся, ведь стебли могут достигать 4–5-метровой длины. На зиму их нужно обязательно с опор снимать и тщательно укрывать.

Не менее важно правильно и своевременно открыть кусты весной. Это, кстати, касается всех сортов роз. Слишком рано нельзя – могут вернуться морозы. Но и затягивать не стоит – солнечное тепло и влага от растаявшего снега могут спровоцировать бурное развитие болезнетворных грибов и бактерий, которые погубят растение. Кроме того, стебли, находившиеся несколько месяцев в темноте, могут получить ожоги, оказавшись сразу на ярком солнце. Простой и надёжный способ – когда уже появились крупные проталины, откопать кусты, снять укрывающие материалы и снова забросать растения снегом. Таять он будет постепенно, давая возможность адаптироваться веткам к солнечным лучам, а если наступит похолодание, защитит.

И всё же, цветы у этого сорта голубые или нет? Увы, голубых, как незабудки, роз не бывает. Окраску лепестков обуславливает пигмент антоциан. В зависимости от условий он может приобретать оттенки розового, фиолетового или сиреневого. На ярком свету в растениях вырабатываются дополнительные пигменты, сочетание их с сиреневым антоцианом может дать эффект бледно-синей окраски. Но как только условия изменяются, лепестки возвращаются к исходному цвету – розовато-сиреневому.

Родом из Японии

В московском Биологическом музее им. Тимирязева проходит выставка работ японского фотохудожника Кацухисы Огавы. Это фотографии роз, которые запечатлены оригинальным способом, из-за чего кажутся трёхмерными гербарными экспонатами. Затем снимки обрабатываются на компьютере и в результате получаются изображения, имитирующую стилистику старинной ботанической живописи. Всего ­­­К. Огава создал около 400 таких работ. В экспозиции представлено 50 наиболее известных сортов роз, запечатлённых мастером. Опытные цветоводы без труда узнают такие сорта, как Cardinal (Кардинал), Othello (Отелло), Queen Elizabeth (Королева Елизавета).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.