Как помогут бедным семьям с маленькими детьми? | Мнения | Деньги | Аргументы и Факты

Как помогут бедным семьям с маленькими детьми?

Елена Гришина, заведующая лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

За чертой прожиточного минимума сегодня – 13% граждан России. Президент страны поставил задачу снизить эту цифру в 2 раза уже к 2024 г. И правительство решило детально вникнуть в проблему российской бедности, начав с изучения семей с маленькими детьми. Почему именно с них? Потому что более 50% всех малоимущих проживают в семьях с детьми до 6 лет.

Эксперты по социальной политике предлагают ввести ежемесячное пособие бедным семьям, которое компенсировало бы им разницу между доходом и прожиточным минимумом. Возможно, эта мера будет поддержана правительством. Но мало просто дать больше денег от государства. Если сегодня семье не хватает до прожиточного минимума 3 тыс. рублей на человека, а завтра она их получит и выйдет за пределы статистической бедности, это не значит, что эти люди перестанут нуждаться. Поэтому одна из целей Росстата – выяснить, какой доход нужен разным группам бедных семей, чтобы не испытывать лишений.

Рисунок: АиФ/Андрей Дорофеев

Другая задача – понять причины их бедности. Общей информации, чтобы обо всём этом судить, сейчас недостаточно. Если под одной крышей живут только дети и их родители – это одна ситуация. Если вместе с ними ведут общее хозяйство бабушка и дедушка – уже другая. Если кто-то из членов семьи не работает из-за того, что в городе трудно с вакансиями, – это одна проблема. А если мама сидит дома, потому что не может устроить малышей в садик, – другая. И решения, которые нужно принимать в разных регионах, чтобы помочь разным категориям семей, тоже должны быть разными. Где-то нужно открыть обучающий центр, помогающий мамам повысить квалификацию. А где-то – несколько новых детских садов.

Две другие зоны риска – неблагополучные семьи, жители депрессивных городов и посёлков. Причины, по которым растёт бедность здесь, ещё более сложные. И они тоже не устраняются с помощью одних пособий. Людей с алкогольной зависимостью, например, необходимо лечить, а в депрессивных местностях нужно запускать программы по поддержке производства. Бедность в семьях, которым свойственны такие проблемы, – тема отдельных статистических обследований, которые тоже было бы правильным проводить, чтобы вырабатывать точные решения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.