Как не заболеть в больнице. Инструкция по выживанию | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Как не заболеть в больнице. Инструкция по выживанию

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, директор клиники, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Если человек заболел после 48 часов нахождения в больнице – эта инфекция считается госпитальной и лечится принципиально иначе, нежели «уличная».

Дом для микробов 

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – большая проблема во всём мире. Официально у нас на всю огромную страну фиксируется всего несколько десятков тысяч случаев заражения ВБИ, что просто противоречит законам биологии. Чтобы понять настоящий масштаб бедствия, можно опираться на статистику США, которая говорит о почти 2 млн случаев таких инфекций в год.

Оценить риск заражения в том или ином медицинском учреждении очень сложно. Ведь ни высокая квалификация врачей, ни хороший рейтинг больницы, ни прекрасные бытовые условия, ни соблюдение требований гигиены и стерилизации инструментов не могут гарантировать отсутствия там госпитальных инфекций. В европейских стационарах приветствуется открытость – в холле там висят отчёты и о частоте осложнений операций и манипуляций, и о ВБИ. 

Неуязвим и опасен

Есть две большие группы госпитальных инфекций. Первая обусловлена большой скученностью людей. Такие заболевания передаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём (через «грязные руки»). Например, так возникают вспышки гриппа и ОРВИ, а также вирусных кишечных инфекций. Они больше свойственны отделениям со свободным посещением, а также детским отделениям.

Но наиболее опасны госпитальные инфекции второй группы. Их вызывают не обычные уличные микробы, а те, что образовались из привычной для нашего организма условно-патогенной флоры. Появление этих «мутантов» связано с тем, что в больницах, особенно в реанимации, гнойных отделениях, а также в онкологических и гематологических отделениях, где лечатся тяжёлые больные с ослабленным иммунитетом, применяются антибиотики «резерва» широкого спектра действия. Благодаря постоянному контакту с этими сильными лекарст-вами формируется особый «госпитальный» штамм – микроб, устойчивый ко многим антибиотикам и антисептикам. В обычной жизни такие микробы малоопасны, но в больницах они вызывают самые тяжёлые и трудноизлечимые гнойно-септические осложнения.

Обратная сторона стерильности

Принятые у нас СанПиНы (Санитарные нормы и правила), регулирующие требования к чистоте больничных помещений, давно требуют пересмотра. Хотя многие из них обновлены недавно, они содержат требования, неизменные с 1960-х годов. Эти требования рассчитаны на повсеместное и полное уничтожение всех микробов. А в мире такая практика считается не только излишней, но и опасной. Например, в США лор-хирург или гинеколог могут приезжать на работу прямо в хирургическом костюме и, не переодеваясь, в нём же заходить в операционную. Пренебрежение гигиеной? Отнюдь! Ведь в нейрохирургических или кардиологических операционных тех же больниц степень очистки воздуха от микробов поражает! Дело в том, что стерильность нужна там, где она требуется, а не везде. Например, в носу или во влагалище у человека столько бактерий, что «уличные» микробы никак на них не повлияют. А вот в грудную клетку не должен попасть ни один.

Чрезмерная тяга к стерильности там, где она вредна, приводит к явлению, которое характерно только для нашей страны, – к эпидемиям стафилококковой инфекции в роддомах. Недаром на Западе роженицы ходят в домашнем и целый день могут принимать у себя посетителей, которые, приходя в палату, даже не переобуваются. Микробы «с улицы» не дают размножиться грозному стафилококку. В наших же роддомах, где с утра до вечера всё промывают хлорсодержащими антисептиками, обычные микробы погибают, а выживает только особенно злобный стафилококк. Роддом закрывают «на мойку», и затем цикл повторяется снова и снова.

Как снизить риск

Правило № 1. Не ложитесь в стационар по пустякам. Модная у некоторых пациентов традиция «прокапаться два раза в год, почистить сосуды» в действительности опасна. В больницу нужно обращаться, лишь когда иного выхода нет – когда туда везёт скорая, или необходима операция, или врач в поликлинике говорит, что болезнь тяжела и без стационара не справиться. Во всех остальных случаях лечение должно быть амбулаторным, однако при этом пациент и доктор должны быть на связи.

Правило № 2. Соблюдайте гигиену. Простое правило «мойте руки перед едой и после туалета» отлично работает. Кстати, вытирать руки лучше одноразовыми полотенцами. Посетители должны обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, который должен находиться в каждой палате.

Правило № 3. Пользуйтесь своей посудой. Можно и больничной, если её моют хорошо (то есть в посудомоечной машине). Если же это делается вручную, то лучше использовать свои тарелки, чашки, ложки и вилки.

Правило № 4. Не залёживайтесь. Многие больные, жалея себя, стараются после операций или манипуляций как можно дольше пребывать в полном покое. Это опасно! Нужно как можно раньше активизироваться – подняться с кровати или хотя бы сидя заниматься гимнастикой с инструктором по лечебной физкультуре. Лучше гулять по коридорам, чем лежать в палате. А ещё лучше выходить на прогулки. И наконец, как можно раньше выписаться из больницы.

Правило № 5. Не соглашайтесь на приём антибиотиков без оснований. В больницах должны соблюдаться жёсткие процедуры назначения антибиотиков в различных ситуациях, не допускающие как избыточного, так и недостаточного их назначения. Но зачастую у нас принято назначать «профилактический курс антибиотиков» после операции, хотя давно доказано, что при большинстве операций это приносит вред, повышает риск госпитальных инфекций.

Правило № 6. Не стесняйтесь интересоваться тем, как стерилизуется инструментарий в больнице. Если в учреждении нарушают протоколы стерилизации инструментов, можно подхватить вирус гепатита или ВИЧ. В большинстве случаев инструменты должны быть одноразовыми или подвергаться контролируемой стерилизации. Если больница не оснащена автоматической машиной для дезинфекции эндоскопов высокого уровня, лучше не делать там такие исследования, как гастроскопия и колоноскопия.

Важно!

Наибольший риск заразиться госпитальной инфекцией имеют:

  • Тяжёлые больные, страдающие сердечной, дыхательной, почечной недостаточностью, сахарным диабетом.
  • Нуждающиеся в повторных операциях и  инвазивных манипуляциях, например, внутривенных вливаниях или катетеризации мочевых путей.
  • Люди, длительно пребывающие в стационарах.
  • Находящиеся на искусственной вентиляции лёгких.
  • Малоподвижные пациенты, например, после инсульта или эндопротезирования.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.