Апокалипсис на пороге. От чего может погибнуть наша цивилизация? | Наука | Общество | Аргументы и Факты

Апокалипсис на пороге. От чего может погибнуть наша цивилизация?

В России за последние 10 лет численность пчёл сократилась на 40%. В США ситуация ещё хуже: там уже погибло 90% диких пчёл и 80% домашних. Учёные прогнозируют: к 2035 году эти насекомые могут исчезнуть как вид. 

Прежде, чем запасаться тушёнкой, солью и спичками, изучим, какие сценарии апокалипсиса (рукотворные и природные) считает возможными наука. Их вероятность оценит футуролог и исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. 

Ядерная война

Ближе всего к военному конфликту с обоюдным применением самого мощного из всех созданных человеком видов оружия мир стоял осенью 1962 года. События, известные как Карибский кризис, не привели к трагическим последствиям лишь благодаря секретным переговорам и усилиям нескольких десятков людей, оказавшихся на острие событий. 

Об угрозе ядерной войны в последние годы говорят вновь. Причина — напряжённая геополитическая обстановка. Если такой конфликт случится, от взаимных ракетных ударов, по подсчётам экспертов, в первые недели погибнут 500 млн человек. То, что будет дальше, выглядит ещё страшней. Начнутся необратимые изменения климата и медленное вымирание человечества. На планете наступит ядерная зима: атмосфера заполнится пылью и сажей, значительная часть солнечного света уже не будет достигать поверхности Земли. В некоторых районах температура упадёт на 40°С.

Футуролог Алексей Турчин:

Такая катастрофа вполне возможна, но «обычная» ядерная война между сверхдержавами вряд ли приведёт к полному вымиранию человечества. Большая часть населения всё-таки выживет, а некоторые страны даже сохранят технологический потенциал для развития. А вот в случае применения кобальтовой бомбы (водородной бомбы с оболочкой из кобальта-59) по всей поверхности Земли разнесётся радиоактивный изотоп, гарантированно уничтожая цивилизацию. Такую бомбу называют «машиной судного дня». Это гипотетическое оружие, которое, к счастью, пока создать никому не удалось.

Рисунок: АиФ

Смертоносный биотех 

Когда-то открытие антибиотиков произвело революцию в медицине. Эти лекарства считались панацеей едва ли не от всех инфекций. Но слишком частое и зачастую не контролируемое их применение привело к тому, что бактерии выработали защитные механизмы и приобрели устойчивость к этим препаратам. Всемирная организация здравоохранения уже признала, что антибиотики стремительно теряют свою эффективность. Существует угроза появления супербактерии, перед которой человечество будет бессильно. 

Глобальная пандемия может быть вызвана и искусственным путём. Сейчас биотехнологии стали доступны широким массам, ими занимаются даже дома — покупка оборудования обойдётся в несколько сотен долларов. При желании биохакер-террорист сможет воспроизвести клетки с любыми заданными свойствами — вирусы, бактерии, смертельные патогены. А это грозит обернуться заражением всего человечества.

Футуролог Алексей Турчин:

Вероятность сценария, когда смертельная болезнь появится из лаборатории биолога-любителя, считаю очень высоким. Правда, один-единственный вирус вряд ли сможет истребить всё человечество — всегда найдутся люди с эффективной против него иммунной системой.

Основной риск состоит в одновременном попадании в окружающую среду нескольких десятков генетически модифицированных патогенов, способных поражать как людей, так и всю биосферу. Это может случиться в ходе войны или стать следствием деятельности нескольких биохакеров.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.